「FUNDULE」
プライバシーポリシー

株式会社ORSO(以下「弊社」といいます。)は、弊社の提供するアプリケーション「FUNDULE」(以下「本アプリ」といいます。)及び弊社が本アプリに関連して提供する一切のサービス(以下、本アプリと当該関連サービスとを併せて、「本サービス」といいます。)をお客様が利用する際に弊社が取得した個人情報(「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項にいう個人情報をいいます。以下同じ。)につき、個人情報保護の重要性に鑑み、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(本ポリシーの公表・同意取得の方法)

本ポリシーは、初回登録時の画面、及び登録後いつでも容易に参照できるアプリ内のページに掲示しております。お客様におかれては、本ポリシーをご確認頂き、同意のうえで本アプリをご利用下さい。本アプリを利用することにより、お客様は本ポリシーを同意したものとみなされます。

第2条(取得する個人情報)

本サービスに関連して弊社が取得する情報のうち、個人情報に該当する可能性のある主なものは、以下のとおりです。

【お客様からご提供頂く情報】

  1. (1) 本サービスの利用者登録やアンケート、お客様からのお問い合わせの際に弊社がお客様に対し登録、提供をお願いした情報
  2. (2) 本サービスにおける各種コンテンツの利用の際にお客様が自主的に当該サービス上に投稿した情報

【お客様が本アプリとFacebook との連携を許可した場合に取得する情報】

  1. (1) お客様のFacebook ID
  2. (2) お客様がFacebook上に登録した氏名、生年月日
  3. (3) Facebookにおけるお客様の「友達」のFacebook ID
    ※Facebook IDはランダムなアラビア数字の組み合わせであり、それのみでは個人を特定することはできないものです。

【お客様の本アプリのご利用時に本アプリが機械的に取得する情報】

  1. (1) 位置情報(お客様が使用する端末から送信されたGPS信号、ネットワーク基地局の情報)
  2. (2) 端末情報(お客様が使用する端末固有のID(Android端末における「Android Advertising ID」、iOS端末における「IDFA」))
  3. (3) ログ情報(弊社サーバに自動的に記録される情報(お客様から弊社サーバへのリクエスト情報、IPアドレス等))

第3条(機密保持)

1. 弊社は、お客様の個人情報について機密を保持する義務を負い、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置、その他の個人情報の漏えい・改ざんを防止するために必要かつ適切な情報セキュリティ対策を講じるものとします。

2. 前項の規定にかかわらず、本サービスのうち、他の利用者への公開を前提としているコンテンツに対し、お客様が自主的に投稿した個人情報については、その機密を保持する義務を負わないものとします。かかる個人情報には、お客様が利用者登録の際に登録した個人情報(ニックネーム、プロフィール画像等のうち個人情報に該当するもの)や、画像と併せて投稿した位置情報等を含みます。

第4条(利用目的)

弊社が取得したお客様の個人情報の利用目的は、以下のとおりです。弊社は、お客様から事前の同意を得た場合又は法令に基づく場合を除き、以下の利用目的の範囲内に限り当該個人情報を利用するものとします。

【本サービスの提供の目的】

  1. (1) ログイン時、機種変更の際のデータ引き継ぎ時等に必要な本人確認のため。
  2. (2) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため。
  3. (3) 知り合い又は知り合いの可能性がある他のお客様を探して本サービスにおける「友達」として登録又は推薦するため。
  4. (4) 本サービスに関する弊社の利用規約に違反する行為への対応のため。
  5. (5) その他、本サービスの提供のため。

【本サービスの提供以外の目的】

  1. (1) マーケティングデータの調査、統計、分析のため。
  2. (2) 弊社の権利を行使するため(紛争、訴訟への対応等)。

第5条(第三者提供)

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者に対し提供致しません。ただし、お客様から事前の同意を得た場合又は法令に基づく場合は、この限りではありません。

  1. (1) 本サービスのうち他の利用者への公開を前提としているコンテンツに対しお客様が自主的に投稿した個人情報を、他の利用者が閲覧できるようにする場合
  2. (2) 個人を特定できない状態で統計的なデータとして提供する場合
  3. (3) 次条に基づき個人情報の取扱いを第三者に委託する場合
  4. (4) 弊社の権利行使に必要な場合

第6条(業務委託)

弊社は、お客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。この場合、委託の範囲は第4条の利用目的の達成に必要な範囲に限るものとし、また、委託契約において当該第三者に対し情報セキュリティの徹底や機密保持を義務付けるなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。

第7条(開示等)

弊社は、法令に基づく弊社所定の手続きに従い、お客様からの個人情報の開示、訂正等、利用停止等の請求に応じます。当該手続きの詳細については、「開示等請求の手続き」をご覧ください。

第8条(情報収集モジュール)

本アプリには、マーケティングデータの調査、統計、分析のため、以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これらの情報収集モジュールでは、個人を特定できない形で情報を収集しており、当該情報がお客様を特定するために使用されることはありません。これらの情報収集モジュールにより取得される情報の項目、利用目的等については、各情報収集モジュール提供会社が公表しているプライバシーポリシーをご覧ください。

  1. (1) 「Google Analytics」(Google Inc. 提供)
    Google Analyticsのプライバシーポリシー
  2. (2) 「Party Track」(株式会社アドウェイズ提供)
    Party Trackのプライバシーポリシー

第9条(端末情報)

本アプリは、マーケティングデータの調査、統計、分析のため、本アプリを利用する端末がAndroid端末である場合は「Android Advertising ID」を、iOS端末である場合は「IDFA」を取得し、本アプリが保有するデータ又は永続的な端末のIDと紐付ける場合があります。これらのIDは、お客様が端末設定を操作することにより、リセットすることが可能です。

第10条(本ポリシーの改定)

  1. (1) 弊社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを改定することがあります。この場合、弊社はお客様に対し、原則としてウェブサイト上で公表することにより改定内容を事前に通知するものとします。
  2. (2) 前項の通知において告知した変更適用日以後に本サービスを利用することにより、お客様は変更後の本ポリシーに同意したものとみなされます。

第11条(連絡先)

弊社の個人情報の取扱いに関してご質問がある場合は、以下よりお問い合わせ下さい。
→お問い合わせ


2014年02月27日 制定
2014年07月28日 改定